Где надо обьявить о двойном гражданстве

Как уведомить о втором гражданстве

Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное. 4 августа 2014 года были внесены поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации». Согласно принятым поправкам, все граждане РФ обязаны заявить о втором и о приобретении вида на жительство в иностранном государстве в ГУВМ МВД, действие закона распространяется также на несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Давайте разберемся, кто должен уведомлять о втором гражданстве: То, как сообщить о двойном, указано в приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450, приложения к которому содержат примеры бланков для заполнения.

Регистрация двойного гражданства в УФМС: что нужно и какова процедура?

Регистрация двойного гражданства в УФМС предусмотрена федеральным законом №142-ФЗ, который был принят 04.06.2014.

О том, что нужно для этого и какова процедура регистрации, вы узнаете из нашей статьи.

При этом даже если гражданин РФ приобрел гражданство иностранного государства, из гражданства РФ ему выходить не нужно. Соглашения о двойном гражданстве у России заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном.

Ну и, естественно, с Белоруссией действует особый правовой режим. Актуален также договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Арменией. В теории юриспруденции это называется правовым вакуумом.

Закон РФ о двойном гражданстве

  1. при наличии у РФ международного договора;
  2. при раскладе, когда заключено международное соглашение с той страной, которая является второй по принадлежности конкретного человека к нему.

Ситуацию при данном раскладе можно рассматривать в двух интерпретациях, когда:

  1. иностранный гражданин получает Российской Федерации;
  2. российский гражданин получает гражданство другого государства.

Закон РФ о двойном гражданстве
Закон РФ о двойном гражданстве

Бесплатная консультация юриста по телефону: Звонки бесплатны! Работаем без выходных! Так, к примеру, совершенно не будут против ваших российских документов такие страны, как Греция, Бразилия, Чили, США, Доминикана.

Кроме того, многие страны даруют статус своего гражданина просто по факту рождения. К ним относятся: А вот в таких государствах, как Болгария, Кипр и Мальта, вопрос, как получить второе гражданство россиянину решается еще быстрее.

Двойное гражданство у россиян: правила для обладателей, новый закон и трактовка, порядок уведомлений

Законодательные нормы СССР были построены на резком отрицании двойного гражданства, тогда как Россия допускает возможность принятия второго подданства. Существуют два варианта, когда можно говорить, что лицо имеет указанный статус: Сообщить о втором гражданстве можно как явившись лично в ФМС (с апреля 2019 года — ГУВМ МВД) по месту жительства, так и отправив необходимые документы по почте.

Таким образом, обязанность подать заявление в ФМС возникает если:

    Гражданин РФ приобрёл вид на жительство или другой страны и при этом он постоянно живёт в России; Гражданин РФ имеет вид на жительство или другой страны, где постоянно проживает, но въехал в Россию;

Совершеннолетним россиянином.

Двойное гражданство в 2019 году и ответственность

Сами сотрудники МВД (ФМС упразднена указом президента РФ 5 апреля 2019 года) утверждают, что находить граждан, скрывших факт ВНЖ в других странах или второе гражданство, не будут, у правоохранительных органов нет на это даже ресурсов. Российское законодательство позволяет гражданам с двойным, даже не имеющим регистрации, уведомлять органы ФМС по фактическому месту их пребывания на территории РФ.

Подходит ли почта в других странах Нотариальные копии: нужны ли они?

Чтобы попасть в категорию граждан России, постоянно проживающих за её пределами, вам нужно официально выписаться и получить соответствующую справку в МВД, тогда вам подавать обязательное заявление не придётся.