Государство рф и его субъекты как участники экономической деятельности

§ 1. Государство и муниципальные образования как субъекты гражданского права и предпринимательской деятельности Таким образом, в общественные отношения все названные органы вступают в двух разных ипостасях: как властные органы Выборные и иные органы местного самоуправления являют­ся юридическими лицами в соответствии с уставом муници­пального образования.

50% акций (долей) находится в государственной собственности; хозяйственные общества, относящиеся к государственному сек­тору экономики.

Тем самым определены основные границы и государственного предпринимательства в структуре предприни­мательства страны.

Шпаргалка по предпринимательскому праву

Субъекты предпринимательского права — носители хозяйственных прав и обязанностей, обладающие следующими признаками: 1) регистрация в установленном законом порядке; 2) наличие имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности; 3) самостоятельная имущественная ответственность. Необходимо различать понятия «субъект предпринимательского права» и «субъект предпринимательской деятельности».

Виды субъектов предпринимательского права различают: 1) в зависимости от наличия или отсутствия юридического лица: А) индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ч I ст.

23 ГК РФ)

Экономический субъект, его деятельность в современных условиях

Экономический субъект (от лат sabjectum -лицо, субъект) — лицо, осуществляющее экономическую, хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.

Хозяйственная деятельность людей представляет собой сложный комплекс явлений и процессов, среди которых можно выделить производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека. Распределение — процесс определения доли (количества, пропорции), в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте.

Субъекты экономической деятельности

2.

комплексные экономические единицы, или макро субъекты (национальные и транснациональные концерны, интегрированные бизнес-группы и т. п.).

2. косвенно воздействует на уровень экономической активности через налогообложение и государственные расходы, контроль денежной эмиссии и распределение кредитов и другими решениями;

3. координирует и частично финансирует капитальные вложения;

5.

через систему государственных заказов приобретает у внутренних и внешних экономических субъектов общественные блага, необходимые для обеспечения высокого уровня национальной безопасности и качества жизни населения;

6. косвенно или прямо контролирует обменные курсы валют (например, установление валютного коридора);

7. обеспечивает перераспределение национального дохода (через бюджетную политику) и т.

д.

Прибыль предприятия

Диверсификация

Факторинг как способ рефинансирования лизинговых операций

§ 1.

Государство и муниципальные образования как субъекты гражданского права и предпринимательской деятельности * СЗ РФ, 1995, № 35, ст.

3506; см. также: Положение о Федеральном рее­стре муниципальных образований в Российской Федерации. Утверждено постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 65 // Россий­ская газета. 1998. 3 февр Так кто же вправе представлять их в общественных отноше­ниях, регулируемых гражданским законодательством?

Действую­щим законодательством предусмотрены два варианта возможного участия государства и муниципальных образований в граждан­ских правоотношениях.

* См.: Ведомости РФ, 1992, № 50, ст.

Участие государства (РФ, субъектов РФ) и муниципальных образований в сфере экономики и предпринимательской деятельности: правовые формы

; Понятие коммерческого (предпринимательского) права; его место в системе права, проблемы правового дуализма в регулировании отношений, связанных с предпринимательской деятельностью. Понятие предпринимательской деятельности; право на ее осуществление по законодательству РФ.

Понятие предпринимательской деятельности: Тем самым, можно выделить следующие признаки предпринимательского права: а) коммерческий риск (возможность нести неблагоприятные последствия, даже если никаких упущений предприниматель не делал); б) деловой риск (связан с состоянием самой организации); в) организационный риск (внутрикорпоративное управление); г) кредитный риск (контрагенты не выполняют обязательства); е) рыночный риск (нестабильная экономическая ситуация).

§ 1.