Имеет ли совершеннолетний сын долю в квартире купленную на материнский капитал

Как можно выкупить материнским капиталом долю в квартире

В 2019 году претенденты на получение государственного пособия по материнскому капиталу для покупки доли в квартире должны позаботится о подготовке следующего пакета документации: гражданские паспорта обоих родителей; оригинал и копия сертификата о материнском капитале; заявление на получение определенной денежной суммы с указанием целевого назначения; документы, подтверждающие право собственности на помещение; копия соглашения о купле-продаже объекта недвижимости, оформленное в нотариальном порядке;

Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников

В зависимости от региона проживания приобрести долю в квартире можно сделать:

  1. на «идеальные» части, то есть в процентном отношении к площади, что не позволяет выделить долю в натуре;
  2. в натуральной форме, то есть каждый собственник знает, какая комната ему принадлежит.

Важно! Использовать МСК разрешено только при втором варианте раздела жилья. Скачать для просмотра и печати:

Покупка квартиры у родственников с материнским капиталом

В нашем законодательстве есть ограничение на сделки между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст.

37 ГК РФ). Об этом следует помнить всем владельцам материнских сертификатов. Сумма составляет 453.026 рублей по состоянию на 2019 год.

Рекомендуем прочесть:  Проверить штрафы по техпаспорту

Ежегодно она индексируется, однако при изменении стоимости сертификата, уже действующий нельзя заменить. Куда можно направить средства от МК:

  1. оплата обучения ребенка,
  2. увеличение пенсии матери,
  3. социальная адаптация детей-инвалидов.
  4. улучшение жилищных условий,

Обязательно разграничьте понятия, кто из Ваших родственников является близкими , а кто дальними.

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

– Мы купили с привлечением ипотечных средств.

Получили маткапитал и погасили часть ипотеки им.

У нас есть нотариально заверенное обязательство о том, что, когда мы погасим ипотеку, в течение шести месяцев должны выделить доли детям именно в этой квартире. На данный момент мы зарегистрировали собственность на себя, ипотека еще не выплачена.

Мы хотим продать квартиру и купить другую. Многих, конечно, пугает, что в собственности будут дети и надо еще доказывать органам опеки, что покупаемая квартира будет лучше.

Можно ли обойти обязательство?

То есть погасить ипотеку, продать квартиру, купить новую и уже в ней выделить доли детям, тем самым исполнив обязательство, но в новой квартире? Тот факт, что вместо первоначально приобретенной квартиры родители собираются разделить с детьми другую недвижимость, не является в глазах закона оправданием нарушения.

Покупка доли в квартире на материнский капитал

Для многих семей приобретение доли в квартире или доме на семейный капитал с учетом его величины (в 2019 году 453 тыс. руб. ) и высокими ценами на рынке недвижимости в большинстве регионов страны становится единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий.

Жилое помещение — помещение, которое изолировано, пригодно для постоянного проживания и отвечает санитарно-техническим нормам. Жилищный кодекс в качестве такового признает жилой дом (его часть), квартиру (часть квартиры), а также комнату. По закону средства господдержки на покупку доли можно использовать в 2 случаях: пригодна для постоянного проживания ; обособлена и изолирована от остальной площади жилья; соответствует санитарно-техническим нормам .

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Такой вопрос зачастую возникает при разделе имущества.

При желании можно, конечно, состряпать договор и подарить свою долю другому человеку.

Но будет ли такая сделка законна? Посмотрим, как отвечает на этот вопрос суд.

Решение Бежецкого гор. суда Тверской области от 09.10.2015 по делу № 2-519/2015. Причина спора . Супруг подарил свою долю в квартире, купленной с использованием мат.

капитала, своей матери. Он полагал, что его ½ доля в квартире – это его личное имущество, и он может распоряжаться им, как захочет.

Но, оказалось, что он неправ.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Поэтому для большинства родителей единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий по государственному сертификату на маткапитал является покупка не целого жилого помещения, а только его части (доли) .

По закону материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности только в 2 случаях: Если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна или несколько комнат. Если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя.