Кто освобождается от уплаты за капитальный ремонт в многоэтажных домах

Льготы на капитальный ремонт в 2019 году

Давайте разберемся, кто может воспользоваться скидками на этот вид платежа в 2019 году. Обязанность вносить взнос в общий фонд, аккумулирующий средства для капремонта, закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ .

Таким образом, граждане — собственники квартир должны участвовать в поддержке зданий в пригодном для использования состоянии. Запрещено взимать данный вид взносов за здания: аварийные; под снос; не подлежащие ремонту; планируемые к изъятию из пользования физическими лицами.

Кому положено освобождение от налога на капремонт?

С введением новой расходной графы о капремонте в квитанции коммунальных платежек у граждан появился новый повод для раздражения. Согласно поправкам, каждый житель многоквартирного дома становится одним из сособственников общего коммунального имущества как то: С начала прошлого года в закон внесены важные поправки, которые призваны регламентировать выплаты по капремонту для самых социально незащищенных людей.

По Федеральному закону № 399 льготы разделятся на два вида: полное освобождение от уплаты данного налога; налог на капремонт для пенсионеров и иных составит 50%.

Кто освобождается от уплаты за капитальный ремонт в многоэтажных домах

В соответствии с ч.1 ст.

168 ЖК РФ, не включаются в программу капительного ремонта дома, в которых менее трех квартир.

Рекомендуем прочесть:  Клуб по интересам кому за 50

Не платят за капремонт собственники помещений в домах, в отношении которых исполнительными органами государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд (ч.2 ст.169 ЖК РФ).

Этим же законом внесены изменения в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которой право на компенсацию не более 50% предоставлено инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

К федеральным льготникам, имеющим право на компенсацию в размере 50% расходов на оплату жилого помещения, включая взнос за капремонт, относятся:

На региональном уровне список льготников может быть расширен.

В соответствии с ч. 3 ст. 160 ЖК РФ, компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Кто имеет право на льготы по взносам на капитальный ремонт?

С 1 января 2019 года начали действовать нормативные акты по возмещению взносов на капитальный ремонт.

Поправки в жилищный кодекс коснулась пожилых граждан России старше 70 лет и инвалидов. Компенсация для инвалидов Президент РФ В.

Путин 29 декабря 2015 г. подписал ФЗ N 399

«О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов: Документ, удостоверяющий личность (паспорт); Регистрацию по месту пребывания (в некоторых случаях); Документ, подтверждающий право на получение социальной поддержки (справку об инвалидности); Справку с места жительства, в которой указывается состав семьи; Документ, в котором указывается вид жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение.

Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:

  1. лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).
  2. многодетные семьи;
  3. лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;

Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями. Законодательство также предусматривает полное освобождение от платежей за коммунальный ремонт в следующих случаях:

  1. дом не внесен в соответствующую региональную программу;
  2. участок, на котором располагается многоквартирное здание, изымается в пользу государственных структур;
  3. здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу в самое ближайшее время.

Льготы на капремонт для пенсионеров и инвалидов

С первого дня 2019 года начал действовать законопроект, расширивший список россиян, кому положены льготы при выплате взносов на капитальный ремонт.

Рассмотрим подробнее, кто имеет льготы по оплате капитального ремонта в соответствии с новым законопроектом: Напомним, что изначально закон о льготах при оплате капремонта распространялся на граждан, не имеющих финансовой возможности полностью оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также на тех, кто имеет заслуги перед государством. Москвичи в возрасте от 70 до 80 лет получают 50-процентную льготу.