Кто подписывает инвентарную карточку

Образец инвентарной карточки учета основных средств по форме ОС-6

Правила отражения операций с фондами прописаны в ПБУ 6/01. Единицей учета является инвентарный объект . В момент приобретения ОС, бухгалтер делает проводки по дебету счета 08 или 07. Теперь объект ОС входит в состав внеоборотных активов организации и, начиная со следующего за вводом месяца, будет происходить начисление амортизации.

Постановлением Госкомстата №7 от 21.01.2003 г.

утверждена рекомендуемая форма ОС-6 (код по ОКУД 0306005).

Как следует заполнять инвентарную карточку учета объекта основных средств?

Основные средства – это основа любого предприятия. Их учет должен проводиться по определенным нормам, правилам и документам, чем и является карта по форме №ОС-6.

Действие по ней регламентировано Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003г.

№7. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Инвентарная карта – это зеркало предприятия.

Заполняем инвентарную карточку на объекты основных средств

Форма ОС-6 используется для отражения информации об одном объекте средств, ОС-6а оформляется на группу объектов, ОС-6б разработана для малых предприятий.

Бланк инвентарная карточка имеет семь разделов, заполняется на один объект и содержит основные сведения о нем. карточка заполняется при приеме актива к единственный раз, по мере использования основного средства инвентарная корректируется и дополняется. В дальнейшем при внутренних перемещениях, его списании, выбытии в четвертой таблице инвентарной карточки делаются соответствующие записи.

Заполняем инвентарную карточку учета основных средств

В « Бухгалтерском приложении » № 25 за 2007г. мы рассказывали о том, как заполнить акт о приёмке-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1.

В этот раз речь пойдёт об инвентарной карточке объекта основных средств (форма ОС-6). Основным документом, регламентирующим порядок оформления операций, связанных с принятием к учету объектов средств, является Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 № 7

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»

.

Именно этим документом предусмотрена унифицированная форма № ОС-6

«Инвентарная карточка учета объекта основных средств»

. Карточка применяется для учета наличия объекта основных средств.

Актуально на: 25 мая 2019 г.

Заполняем инвентарную карточку учета основных средств

Инвентарная карточка учета

Скачать в формате Excel для карточки учета объекта средств бланк можно по приведенной ниже ссылке.

Инвентарная карточка учета объекта средств: скачать

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 ).

Соответственно, для инвентарной карточки учета основных средств образец заполнения будет зависеть от формы, выбранной организацией и утвержденной в ее Учетной политике.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Статья: Заполняем новую инвентарную и книгу учета основных («Российский налоговый курьер», 2003, N 7) «Российский налоговый курьер», N 7, 2003 ЗАПОЛНЯЕМ НОВУЮ КАРТОЧКУ И ИНВЕНТАРНУЮ КНИГУ УЧЕТА Инвентарная карточка учета объекта основных средств и группы объектов основных средств В инвентарной карточке по форме ОС-6 отражается информация об объекте средств — о принятии его к учету, перемещении внутри организации, реконструкции, модернизации, капитальном ремонте, а также о выбытии или списании.

Рассмотрим, как заполнить форму ОС-6, на примере.