Методика расследования мошенечества с использованием платежных карт

Тема 3

1в. Криминалистическая характеристика мошенничества 2в. Особенности возбуждения Уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению 3в. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и программа действий следователя 4в.

Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий. Предмет преступного посягательства – все, что имеет стоимостное выражение, из чего можно извлечь выгоду. — изделия из драгоценных металлов и камней В криминалистике мошенничество разделяется в отношении

Криминалистика и право

Тема 9.

Методика расследования преступлений, связанных с незаконным использованием пластиковых банковских карт Применительно к мошенничествам, совершаемым с использованием поддельных документов структура криминалистической характеристики состоит из следующих элементов:

[1] Хмыров А. А. Криминалистическая характеристика преступления и пути доказывания по уголовному делу // Правоведение. 1978. №3. С. 61 На первоначальном этапе следователь или дознаватель должны решить следующие основные задачи: 2) уяснить факты, подлежащие исследованию; 3) безотлагательно собрать и закрепить доказательства, могущие быть утраченными, принять необходимые меры для розыска и задержания лица, заподозренного в совершении преступления; 4) принять срочные меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением; 5) начать работу по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления.

Расследование отдельных видов мошенничества

Ведущая роль в криминалистической характеристике коммерческого мошенничества принадлежит именно способу совершения преступления.

Основу механизма мошенничества формируют действия, слова, ты и иные манипуляции преступников, направленные на вхожие в доверие к потерпевшим и вовлечение их в обман. Характерной особенностью является непосредственный контакт преступное или их посредников с жертвой. Мошенничества в сфере банковской деятельности .

Расчеты по операциям банков осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО). Средством межбанковских расчетов является авизо.

Мошенничества на фондовом рынке .

Мошенничество с использованием платежных банковских карт

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России) Далее мы расскажем о том, какие особенности имеет мошенничество с использованием платежных карт, каков состав такого преступления, и добавим несколько полезных комментариев от ведущих юристов.

Следующий видеосюжет содержит полезную информацию в отношении такого преступления как мошенничество с использованием платежных карт: Другими составляющими преступления,

Методика расследования мошенничества

«Под криминалистической характеристикой большинство ученых понимает систему сведений о типичных признаках определенной категории преступлений, анализ которых позволяет делать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования».

Назначение криминалистической характеристики вида преступления — служить теоретической базой: а) для разработки частных методик расследования, конкретно для построения типовых моделей данного вида преступлений, составления типовых программ расследования; б) для разработки специальных тактических приемов и технических средств расследования данного вида преступлений; в) для организации расследования конкретного дела.

Расследование мошенничества, совершенного с использованием банковских карт: криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты Мишина Ирина Михайловна

>