Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО

Из данной статьи вы узнаете: в чем причина повального увеличения числа махинаций в сфере автострахования, какие схемы используют мошенники в погоне за страховыми выплатами и почему их так сложно поймать.

При этом нужно понимать, что даже столь серьезные цифры не в полной мере отражают реальное положение дел, так как они не учитывают многие изобретательные и неординарные мошеннические схемы ввиду сложности их обнаружения. За 2019 год статистика еще не была подсчитана, однако по предварительным оценкам РСА ситуация кардинальным образом не изменилась. В ходе проведенного РСА исследования выяснилось — около трети граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.

Мошенничество со страховкой автомобиля осаго что делать

Способы обманного получения выплат по страховке ОСАГО

В России каждую десятую страховую выплату по ОСАГО получают мошенники (СПОСОБЫ ОБМАНА) Соглашение предусматривает меры по обмену информацией между МВД и РСА по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Это соглашение поможет предупреждать правонарушения, связанные с незаконным присвоением, эксплуатацией транспортных средств, а также случаи связанные со страховым мошенничеством.

Разобраться во всех возможных способах мошенничества при страховых выплатах попросту невозможно: изобретательные мошенники придумывают все новые методы.

Газета «Версия» рассказывает о наиболее распространенных видах обмана.

Случаи мошенничества в ОСАГО

Следует разобраться, по каким схемам происходит мошенничество «ОСАГО», и что грозит нарушителям в случае обнаружения противоправной деятельности.

Справка! Причина противоправных действий всегда одна – получение наживы. Это касается как клиентов, так и представителей страховых организаций. Интересно, что привлечь виновника к ответственности довольно сложно.

Как показывает статистика, лишь в одном случае из пятнадцати удается довести факт мошенничества до конца. Соответственно, мошенником в страховой сфере может выступать: Особенности мошенничества в автостраховании:

  1. 13% составляют фальсификации обстоятельств ДТП;
  2. Около 40% случае мошенничества приходится на оформление полиса после страхового события.
  3. Около 30% приходится инсценированные аварии;

Схемы махинаторов, действующих в автостраховании: Это неполный перечень схем, с течением времени он меняется. Мошенники подстраиваются под методы работы служб безопасности страховщиков и находят всё новые лазейки для лёгкой наживы.

Страховое мошенничество с полисами ОСАГО

Частые посещения страховых офисов сотрудниками полиции доказывают, что такие авантюры получили широкое распространение, а страховой рынок просто наводнен подделками полисов ОСАГО.

Поэтому надежность страхового агента так важна при приобретении полиса ОСАГО. Проверить это не сложно. Главное следовать определенным рекомендациям и предупредить мошенничество с полисами ОСАГО .

Вот несколько простых моментов, на которые следует обратить внимание. Они позволят вам убедиться, что человек, оформляющий вам полис ОСАГО, является уполномоченным страховым агентом и имеет право заключать договора страхования «автогражданки»: У каждого страхового агента, оформляющего полисы от лица компании, должна быть действующая доверенность.

Мошенничество в автостраховании

С усложнением процедуры выдачи полисов, регламентируемой Правилами страхования и новаторскими способами покупки продуктов через интернет, усложняются также и механизмы мошенничества.

Преступники в сфере манипуляций и различных ухищрений в автостраховании становятся виртуознее с каждым днем.

Любая уважающая себя страховая компания имеет в своем штате целый отдел по борьбе с аферистами – отдел безопасности. Кроме этого между собой страховщики сотрудничают по выявлению нарушителей, передавая друг другу их фото или сведения о том или ином зарегистрированном случае фальсификации и подделок полисов, сертификатов страхования.

Мошенничество в сфере автострахования

Риск попадания в неприятные ситуации особенно велик для водителей, обратившихся к непроверенным конторам и сомнительным агентам.

Подобные преступления могут совершаться даже в крупных страховых компаниях, но гораздо реже. К числу часто встречающихся ситуаций нарушения закона со стороны СК относят: Мошенничество со страховкой среди работников СК заключается в следующих действиях:

Все вышеперечисленные схемы предпринимают мошенники, так или иначе связанные с конкретной страховой компанией, для извлечения собственной выгоды.