Можно ли получить дубликат снилс по месту фактического проживания

Можно ли получить СНИЛС не по месту прописки

С недавних пор каждому взрослому гражданину, будь то работающему или неработающему, даже ребенку, полагается иметь свидетельство обязательного пенсионного страхования. В оригинале данное свидетельство можно оформить в местном отделении Пенсионного фонда или многофункционального центра по месту временной регистрации или прописки. На первой официальной работе данным вопросом занимается работодатель.

Потеря пенсионного свидетельства (СНИЛС) может лишить возможности получить льготу, компенсацию или других услуг.

Поэтому при утере следует как можно скорее заняться восстановлением этого документа. Восстановить в 2019 году достаточно просто.

Куда придется обращаться зависит от осуществления трудовой деятельности: Восстановить СНИЛС через интернет не представляется возможным, необходимо только личное присутствие. Набор документов для восстановления тоже достаточно прост и включает в себя: заявление на получение дубликата, удостоверение личности и копию утерянного свидетельства (если она есть).

Как получить СНИЛС через МФЦ

В этой статье мы расскажем, как получить СНИЛС в МФЦ «Мои документы», в Пенсионном Фонде или через работодателя.

Зачем нужен СНИЛС? Он требуется:

  1. для формирования пенсии;
  2. во многих других ситуациях.
  3. при оформлении льгот;
  4. при устройстве на работу;
  5. для упрощения получения всевозможных государственных услуг, в частности, через сайт gosuslugi.ru;

Если у вас или у вашего ребенка нет СНИЛС, очень рекомендуем его получить!

Жизнь станет заметно проще. Если у вас нет СНИЛС, получить его совсем несложно.

Что делать, если потеряли СНИЛС?

Для восстановления необходимо пройти следующие этапы:

    Шаг. Обратиться в Пенсионный фонд (далее ПФР). Подать документацию можно лично либо через работодателя — для этого нужно подать заявление в отдел кадров компании.

Восстановить СНИЛС нужно в течение 1 месяца после потери документа.

Особенности, на которые стоит обращать внимание при восстановлении СНИЛС: номер СНИЛС присваивается они раз на всю жизнь, поэтому при оформлении повторного документа — номер сохранится прежним; не нужно уплачивать государственную пошлину и иные взносы при оформлении дубликата; после сдачи документов, новую карту можно получить в течение месяца .

Получить снилс не по месту регистрации

Можно сделать СНИЛС месту прописки, если гражданин официально зарегистрирован, также можно получить СНИЛС не по месту прописки, принципиального значения при оформлении это иметь не будет.

Сам процесс получения документа никакой сложности не представляет. Обратиться нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту вашего проживания (имея фактический адрес), подать обязательный пакет документов, заполнить анкету и через установленное время получить индивидуальный номер – СНИЛС без прописки. Работающие граждане могут получить документ при помощи работодателя.

Номер лицевого счёта не изменится, поэтому вы получите новый документ с теми же цифрами на лицевой стороне.

Как восстановить СНИЛС в Москве

Главное запомните, платить какие — либо взносы или пошлины за восстановление СНИЛСа не нужно, эта процедура полностью бесплатна.

Если случилась неприятная ситуация и было утеряно страховое свидетельство, то нужно сразу обращаться в филиал Пенсионного фонда.

Для реализации этого дела существует несколько вариантов: Утерянное свидетельство восстанавливается путем получения дубликата.

Для этого требуется посетить филиал ПФ и подать документы, в перечень которых входит:

  1. заявление установленной формы, на имя руководителя филиала;

По этому, в случае утери зеленой карточки, нужно сразу принимать меры к ее восстановлению. Если ребенку нет 14 лет, то восстановлением СНИЛСа занимаются его родители.

СНИЛС без прописки и без регистрации

Любой гражданин имеет право и самостоятельно получить пенсионное свидетельство, обратившись в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ по месту проживания.

Вопрос можно ли получить СНИЛС без прописки актуален для многих категорий граждан.

Следует знать, что персональный страховой номер ПФ присваивает физическим лицам независимо от наличия или отсутствия регистрации.

При отсутствии прописки оформление СНИЛС производится в отделении ПФ по месту временной регистрации или фактического проживания. Процедура получения документа в этом случае аналогична стандартной ситуации.

Чаще всего при оформлении карточки предъявляют паспорт.