Наказание за мытье авто во дворе екатеринбург свердловская обл

Штраф за мытье машины во дворе: федеральное и региональное законодательство

Каждый водитель любит содержать в чистоте своего железного любимца. Опрятный внешний вид автомобиля не только радует владельца, но и приятен прохожим. Зачастую, погодные условия и не самое качественное дорожное покрытие приводят к тому, что свежевымытый автомобиль быстро покрывается новым слоем пыли и грязи.

Далеко не все владельцы транспортных средств знакомы с нормами закона, регулирующими правила пользования дворовыми и прилегающими территориями. На территории Российской Федерации действуют нормы законодательства касательно мытья автомобиля, обязательные для соблюдения всеми субъектами государства.

Где можно мыть машину по закону

Однако стоит учесть, что такие действия являются незаконными и могут повлечь за собой крупный штраф для нарушителя.

Поэтому нужно определить, за что именно полагается наказание и какими нормативными актами оно регулируется.

В некоторых крупных городах (например, в Москве) для автовладельцев предусмотрены специальные места и площадки, где они могут самостоятельно помыть машину.

Необходимое оборудование и подача воды обеспечивается владельцем такой мойки.

Однако стоимость подобных услуг не намного меньше, чем при обращении в обычные бесконтактные мойки. Единственная разница в том, что собственник может провести всю процедуру сам, не опасаясь, что авто будет повреждено.

Рекомендуем прочесть:  Классы опасности отходов таблица

Наказания за мойку автомобиля в неположенных местах

В прошлом году президент выдал указ о проведении «генеральной уборки» в стране. Главной целью указа было наведение чистоты в стране, и совсем скоро штраф за антисанитарию во дворах был значительно ужесточен.

Мойка ТС на берегу водоемов Если вы решили помыть машину на берегу озера или реки, будьте готовы выплатить штраф в размере:

  1. от 500 до 1 тысячи рублей – для физлиц;
  2. от 1 до 2 тысяч – для должностных;
  3. от 10 до 20 тысяч – для юридических.

Это предусмотрено действующим КоАП, точнее его статьей 8.

Штраф за мойку машины во дворе (гаражах, на улице) (статья 6

А что же на счет интересов обывателя в городах, на улицах, во дворах и в гаражах? Можно ли там мыть машину? На эти самые вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Штраф за мойку машины во дворе (на улице) если у города нет своего КоАП предписывающего штраф за мойку В первую очередь необходимо обратиться к Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 01.07.2018)

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

. Из него можно почерпнуть: Для должностных и юридических лиц штрафы будут еще выше.

Приведены в той же статье, но мы не стали их цитировать, так как наше направление статьи для рядового автомобилиста.

Итак, вернемся к тому, о чем мы уже говорили.

Можно ли мыть машину во дворе: штраф за мытье в неположенном месте

  1. улицы, скверы, парки;
  2. дворы многоэтажных домов;
  3. на территории, расположенной перед домом.

Также может быть запрещена мойка на спортивных площадках и в местах общественного отдыха. На случай нарушения предусмотрен штраф, обозначенный местными властями.

  1. 10 000-20 000 рублей для юридических лиц.
  2. 500-1000 рублей для физ. лиц;
  3. 1000-2000 рублей для должностных лиц;

Местные власти не ограничились наказанием за мойку авто в необорудованном месте. Они предусмотрели наказание в виде штрафа за:

  1. создание несанкционированных свалок вблизи проезжей части.
  2. выброс мусора из любых транспортных средств;

За мусор был и раньше предусмотрен штраф в сумме до 1 000 рублей.

Особенности штрафов за мытье машины во дворе

Некоторые люди задаются вопросом, почему если мыл транспортное средство во дворе, то придётся оплачивать штраф.

Ведь водители считают, что никому подобная процедура не вредит. Однако это не так, и сейчас объясним почему. Что касается мойки на речке или в любом другом водоёме, то это удобно, но незаконно.

Тем более, от этого будет загрязняться вода, что приведёт к ухудшению экологии. Поэтому человек может заплатить как 500 рублей за незаконные действия, так и около 5 000 рублей.

Кто взимает штраф за мытье машин

Нижегородская область — до 2 тыс.

руб.; Смоленская область — от 3 до 5 тыс. Максимальный размер штрафа, который встречается в отдельных регионах РФ, составляет 5 тыс. Например, оштрафовать может сотрудник ГИБДД, представитель правоохранительных органов или санитарно-эпидемиологической службы.

В некоторых случаях наказание может быть применено и на основании жалобы других людей. Где разрешается мыть машину На приусадебном участке, если он находится на определенном расстоянии от других участков Штраф за мойку машины во дворе Если вы все же решили отчистить свою «ласточку» прямо во дворе, то наказания вам не избежать.