Особенности и характеристика агентского договора

Прежде чем принимать решение о заключении агентского, необходимо выяснить его преимущества и особенности, чтобы в будущем избежать негативных последствий. К существенным условиям агентского договора относятся следующие: Предмет (различные юридические и фактические действия).

Указание, от чьего имени осуществляет свои действия агент: от имени принципала или своего имени (в одних сделках может выступать от своего имени, в других – только от имени принципала).

Агентский договор на совершение фактических действий

Заполнение этого договорного документа подтверждает двухстороннее соглашение указанных сторон на совершение определенных фактических действий одной стороной () от имени и за счет другой стороны Принципала. Основная особенность этого в том, что Агент не получает полномочий привлекать субагентов и обязуется выполнить все действия лично.

Приступая к заполнению данного договора, первой вносится информация в обязательные реквизиты бланка: наименование населенного пункта, в котором заключается соглашение (графа – слева, вверху) и дата составления документа (графа – справа, вверху).

Следующей заполняется преамбула (ее нередко называют «шапкой»).

Образец прямого и агентского договора в одном документе

Если сделка одна, то следует дать ее полное и подробное описание. При этом следует обозначить, от чьего имени будет выступать агент, действуя в рамках подписанного договора. Агентский определяет общие понятия, касающиеся агентских сделок.

По договору взаимодействует с третьим лицом, возможны две ситуации: Агент действует от себя за счет средств принципала – обязанности по соглашению появляются у агента; Агент действует от принципала и за его счет – обязанности появляются у принципала.

Настоящий договор (далее по тексту «Договор») заключен в г.

Москве ХХ 200Х года между: Агент обязуется действовать обдуманно, рационально и исключительно в интересах Принципала.

2.1. Без письменного согласия Агента Принципал не вправе заключать с другими агентами (третьими лицами) аналогичные агентские договоры, касающиеся реконструкции и реставрации комплекса зданий. Данное правило распространяется также на всякие иные поручения Принципала, адресованные третьим лицам и касающиеся предмета настоящего Договора.

2.2. Принципал обязуется воздерживаться от осуществления самостоятельной деятельности, существо которой составляет предмет настоящего Договора.

По сделке, которую агент совершает агент с третьим лицом за счет принципала и от его имени, у принципала возникают права и обязанности. по ускорению завершения строительства и оформлению в собственность Принципала нежилых помещений в строящемся доме г.

______________ “___”________ 199__ г.

______________________________________________, именуемое далее “Принципал”, в лице ________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании _________________________, с одной стороны, и ________________________________________, именуемая далее “Агент”, в лице ___________________________________, действующего на основании (должность, фамилия, имя, отчество) _______________________, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Образец заполнения агентского договора

По договору агент взаимодействует с третьим лицом, возможны две ситуации:

  1. Агент действует от принципала и за его счет – обязанности появляются у принципала.
  2. Агент действует от себя за счет средств принципала – обязанности по соглашению появляются у агента;

Агенту может быть позволено подписывать субагентский договор на выполнения определенных отдельных действий, в агентском договоре оговаривается такая возможность заранее. Стороны вправе дополнять соглашение необходимыми условиями, в должном объеме характеризующими агентские договорные отношения двух сторон.

г. ______________ «___» ___________ 20__г.

(наименование организации, Ф.И.О. гражданина-предпринимателя) именуем __ в дальнейшем «Агент», в лице ________________________________, действующего на основании ______________________________________________, (устава, положения, доверенности) с одной стороны, и _____________________________________________________, (наименование организации, Ф.И.О.