Образец жалобы в трудовую инспекцию на работу без трудовой книжки

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя

. Коллективные жалобы в Государственную инспекцию труда При приеме на работу руководитель организации нарушил алгоритм оформления: в трудовом договоре не указан оклад, информация о поощрениях, премиях и иных выплатах; заставил беременную сотрудницу проходить испытательный срок; не было ознакомления с внутренней документацией и распоряжениями, а позже за незнание были применены взыскательные меры. Работодатель явно дискриминировал сотрудника: отказ в предоставлении положенного отпуска; выплата зарплаты задерживается или происходит в неполном объеме; не выплачивались компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством; вместо выплаты больничных начальник заставляет идти в отпуск за свой счет; сотрудник вынужден работать сверхурочно.

Правила подачи и образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию

Возможность обращения с жалобой в государственные органы осуществляется как в индивидуальной, так и в коллективной форме.

Давайте рассмотрим, в каких случаях допускается подача претензии и как выглядит образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию. Обратиться в ФИТ следует в том случае, если гражданин стал свидетелем нарушений со стороны работодателя, или испытывает дискриминацию лично на себе.

Основные случаи, при которых следует обращаться с жалобой в Федеральную инспекцию труда: При трудоустройстве работодатель нарушил процедуру оформления. Если в договоре не отражена информация о размере оклада, дополнительных выплатах и условиях их получения, то это станет основанием для обращения в ФИТ.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Но некоторая часть смелых сотрудников пользуются эффективными инструментами, созданными российским законодательством, для защиты своих прав.

Не нужно игнорировать эту проблему, а стоит обратиться за помощью в соответствующие государственные органы. В трудовую инспекцию нужно обращаться по следующим обстоятельствам: Деятельность трудовой инспекции заключается в проверке работодателей в части соблюдения ими прав работников, которым гарантированно помогут в решении спорных моментов и восстановят законную справедливость. Подавать жалобу в трудовую инспекцию можно при любых нарушениях прав сотрудника, связанных с рядом разногласий, образовавшихся между работником и работодателем.

Предлагаем составить жалобу в трудовую инспекцию при нарушении трудовых прав работника со стороны работодателя, воспользовавшись представленным образцом. Документы, которые будут собраны при проведении проверки, а также ответ инспектора по труду можно будет использовать в качестве письменных доказательств при подаче искового заявления в суд. Гражданин, права которого нарушены действиями (бездействием) инспектора, вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий в порядке публичных правоотношений.

(наименование трудовой инспекции) (ФИО полностью, место работы, должность, адрес) Я состою в трудовых отношениях _________ (указать наименование работодателя и его адрес) с «___»_________ ____ г.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  1. Каждый случай уникален и индивидуален.
  2. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Ответ однозначен — жаловаться надо в трудовую инспекцию. Если же вы работаете в организации, которая никак не зарегистрирована, ведет свою деятельность незаконно и соответственно вы в ней никак не числитесь, то с претензиями вы можете обратиться в прокуратору или в органы МВД.

В каких случаях гражданин может обратиться в трудовую инспекцию? Согласно норме ст. 356 кодекса РФ, Государственная инспекция труда:

    принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их прав; предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.

Согласно логике вышеуказанной статьи, работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно: Выяснить адрес ее территориального отдела.