Картотека — что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?

Картотека – это учет клиентских платежных документов, невыполненных банком и находящиеся на его контроле. Она разделяется на несколько видов, в зависимости от того, каковы причины появления неоплаченных обязательств.

К ним относятся: Ведение картотеки регулируется законами и правовыми актами ЦБ РФ: НК РФ, ГК РФ, ФЗ №161 и №229, Положением ЦБ №383 и 385 и др. Таким образом, наличие картотеки дает сигнал, что у компании не совсем стабильная финансовая ситуация. При отсутствии картотеки у владельца счета, банк может предоставить ему кредитную линию и допфинансирование.

Банки разделяют картотеку на два вида: Также сюда могут попасть документы, которым нужно разрешение на проведение, например, в случае судебного решения на арест счета (весь или определенной части).

Статья: Учет в банке картотек расчетных документов

Если говорится, что к расчетному счету клиента в банке ведется картотека, то это означает, что к данному расчетному счету имеются не оплаченные банком платежные документы.

Следует отметить, что с введением нового Положения Банка России № 383-П, понятие «Картотека расчетных документов» заменено на «Очередь распоряжений». Но суть процедуры осталась прежней: Картотека расчетных документов или Очередь распоряжений – это организованный учет хранящихся в банке не оплаченных расчетных документов, предъявленных к расчетному счету конкретного плательщика.

В зависимости от причин неоплаты поступивших к счету плательщика расчетных документов, банком ведется три вида картотек:

Картотека в банке: что это?

Картотека делится на несколько типов , обусловленных причинами, по которым кредитная организация не выполнила финансовые поручения. Здесь стоит выделить: Картотека в банке — своеобразный сигнал, что у организации имеются проблемы с финансами. Если у владельца р/с отсутствует картотека, финансовое учреждение вправе предоставить клиенту кредитную линию и обеспечить дополнительным финансированием.

Один из видов — номер «1». К этой категории относятся бумаги, нуждающиеся в одобрении владельца расчетного счета .

Здесь отражаются: Бумаги по забалансовому счету под номером 90901.

Картотеки к банковскому счету

К расчетному (текущему) счету клиента банк может вести две картотеки: картотеку №1 и картотеку №2.

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдачу денежных средств для оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту); в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в негосударственные внебюджетные фонды; в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в шестую очередь производится списание по остальным платежным документам.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Очередность совершения операций по счету

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности ; в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований ; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Что подразумевают под картотекой расчетного счета

Откройте cчёт для бизнеса бесплатно сейчас и обслуживайтесь на выгодных условиях. Интернет-банк «Точка Банк» можно связать с любым бухгалтерским сервисом, отправлять платежи, загружать выписки, формировать налоговые платежи и счета партнёрам в одном окне.

Регулирование деятельности кредитных учреждений по ведению очереди распоряжений должно осуществляться согласно следующим нормативно-правовым актам, принятым на территории Российской Федерации: Налоговому кодексу; Гражданскому кодексу; федеральным законам № 229-ФЗ и 161-ФЗ; положениям Центрального банка России № 383-П и 385-П; письму Центробанка № 18-1-2-9/1706.