Организация оплатила туристическую путевку сотруднику

Расходы на оплату туристических поездок для сотрудников и членов их семей по России

Автор: Ирина Стародубцева , аудитор-эксперт В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность. Правда, следует заметить, что такая поддержка планируется осуществляться силами работодателя.

Под услугами по организации туризма и отдыха на территории РФ понимаются ниже перечисленные услуги, оказанные по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом): а) транспортные услуги (в том числе услуги по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом); б) услуги проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, включая услуги питания туриста (туристов), если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице и ином средстве размещения; То есть в турпакет могут быть включены вышеперечисленные услуги.

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

Какие налоговые последствия имеет оплата отдыха для организаций? Попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Компании могут оплачивать путевки своим работникам.

При этом такое благодеяние по общим правилам на налоговые расходы фирмы не влияет.

Однако есть альтерна­тивный вариант, по которому и «волки» будут сыты, и «овцы» целы. Многие компании частично или полностью оплачивают путевки своим работникам в раз­личные санатории за счет средств фирмы. При этом путевки приобретают не только для сотрудников, но и для членов их семей.

Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций.

Как отразить в учете приобретение организацией путевок для сотрудников

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой: – получены (на основании накладной). Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп.

18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

  1. за счет средств сотрудника;
  1. за счет средств организации;
  1. за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Организация оплатила туристическую путевку сотруднику

Тематики:

НДФЛ

Страховые взносы Показано только начало документа.

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс: Нам руководство приобретает турпутевки за границу. Как нам все оформить, чтобы избежать начисления налогов и страховых взносов? Туристическая путевка является для работника доходом в натуральной форме .

Компания оплачивает работнику отдых: пять практических ситуаций

Даже в ситуации экономического кризиса некоторые компании обеспечивают своих работников бесплатными путевками. Бесплатный отдых работников может быть организован разными способами. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Оплата организацией отдыха в интересах работника относится к доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если путевка является туристской (не предполагает оказание услуг санаторно-курортными и оздоровительными организациями), ее стоимость облагается НДФЛ по ставке 13%, как доход, полученный в натуральной форме. Вопрос необходимости начисления страховых взносов на стоимость передаваемой работникам путевки является спорным.

ДЛЯ РАБОТНИКОВ: поощрение, необходимость или головная боль.

Реально приобретение путевок очень непростая операция, и касается она в первую очередь учета налогообложения, что и требует особого внимания. Виды путевок для выдачи и их особенности.

Стоит иметь ввиду, что для правильного расчета налогов важно определится с видом для ее выдачи.

вид путевки, которая может быть: Второй вариант выдаваемой путевки может носит название — туристическая .

Здесь уже отсутствует лечение, там лишь содержатся условия поездки, а так же подтверждение факта оплаты, хотя и здесь могут присутствовать санаторно-курортные услуги. Налог на прибыль не учитывается.