Покупка квартиры по материнскому капиталу у родственников

Как купить квартиру у родителей на материнский капитал

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

На основании законодательства следует отметить, что сделка, заключенная с родственниками, не является основанием преступного деяния и не носит запрещенный характер, в случаях, если она не противоречит закону Российской Федерации.

Меню для навигации по странице Форма сертификата на материнский капитал и процедура его получения устанавливается в основном законе, регулирующем этот вид государственной помощи семьям — это федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» . Для решения с привлечением средств материнского капитала жилищного вопроса, остро актуального для многих родителей, имеющих двух и более детей, необходимо: быть владельцем (держателем) сертификата; выбрать объект недвижимости для покупки; после заключения сделки обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением.

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Улучшение жилищных условий благодаря материнскому капиталу теперь стало доступнее для многих семей с несколькими детьми. Правда, зачастую этих средств недостаточно для приобретения полноценной квартиры или дома.

К тому же по уровню заработка не так уж и много работающих граждан подходят под кредитоспособных лиц. Поэтому рациональным, а для многих просто единственным, выходом становится приобретение части квартиры, то есть доли.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году

Если вы планируете родить второго ребенка, а с жилплощадью возникают проблемы, тогда эта статья для вас. Здесь будут рассмотрены все основные вопросы относительно покупки доли в квартире у родственников за счет материнского капитала.

Возможности для этого такие: образовательные (оплата детского сада, учебы, общежития для ребенка); жилищные (ремонт, покупка, строительство, ипотека); пенсионные (накопления мамы).

Когда доступна покупка жилья у родственников на материнский капитал

В частности, это касается выбора возможных направлений распоряжения средствами капитала – на данный момент их всего четыре.

Самый популярный из них – это улучшение жилищных условий – он может реализоваться как через приобретение жилья, так и через его реконструкцию.

Важно понимать, что такая предосторожность в дальнейшем поможет исключить проблемы с законом.

Итак, приобретение жилой площади у родственников за средства материнского капитала не противоречит нормам закона. Однако является важным, чтобы участники сделки не состояли в родстве первой линии: Судебная практика предполагает наличие большого количества ситуаций, когда распоряжение средствами материнского капитала при покупке недвижимости у близких родственников носит мошеннический характер – таким образом владелец сертификата попросту обналичивал средства.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Купить квартиру у родственника по материнскому капиталу можно только при соблюдении ряда ограничений:

  1. Квартира должна находиться в РФ.
  2. Сторонами сделки не могут выступать близкие родственники, а также недееспособные, несовершеннолетние, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.
  3. Купить квартиру с привлечением маткапитала можно только при обязательном оформлении всех членов семьи сособственниками, включая детей, с выделом каждому его доли.
  4. Сторонами сделки купли-продажи квартиры с привлечением материнского капитала не могут быть супруги с несовершеннолетними детьми, то есть муж не может продать квартиру жене и наоборот.
  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.