Конфликтное расставание с работником: риски и последствия (Пластинина Н

Дата размещения статьи: 23.05.2015 Довольно часто работодатель расстается с работником не слишком-то мирно. Чем может грозить конфликтное увольнение сотрудника? Рассмотрим возможные последствия такого шага. — восстановление уволенного сотрудника на работе; — взыскание больших сумм с работодателя в пользу работника; — внеплановые проверки Государственной инспекции труда; — привлечение работодателя к административной ответственности.

Рассмотрим каждый из указанных рисков подробнее.

Само по себе наличие судебного спора для организации чаще всего влечет: — дополнительно затраченное время собственных работников (чаще — бухгалтерии и отдела кадров) на формирование документальной доказательной базы в споре (изготовление копий различных документов); — временной отрыв от непосредственной работы разных сотрудников предприятия, которые вызываются в суд в качестве свидетелей. 1) уволенные за дисциплинарные проступки, перечисленные в п.

Работник «отсудил» незаконное увольнение

Такая неприятная история выльется руководству не только в потраченные время и нервы, но и в дополнительные потери для фирмы. А бухгалтеру – в массу вопросов о том, как их учесть. Во-первых, восстановленному работнику вы будете вынуждены компенсировать зарплату, потерянную им за время «вынужденного прогула».

Конкретную сумму выплаты рассчитывают исходя из среднего заработка.

Как его посчитать, сказано в статье 139 Трудового кодекса. Работника уволили 1 сентября 2004 года.

Он посчитал увольнение незаконным и обратился в суд. Решением суда работник был восстановлен в своей должности с 5 апреля 2005 года.

Месячный оклад работника до увольнения – 5000 руб.

Ответственность работодателя за нарушения норм трудового законодательства при осуществлении мер по сокращению численности или штата работников

К ответственности, установленной ст.

419 ТК РФ, как правило, привлекаются должностные лица организации, и в первую очередь это руководители различных уровней. Как видно, указанная норма является отсылочной нормой права и непосредственно не устанавливает ответственности.

В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации основными обязанностями работодателя при осуществлении сокращения численности работников являются:

  1. предложение работнику иных вакансий;
  2. предупреждение работника о предстоящем увольнении;
  3. соблюдение преимущественного права некоторых работников на оставление на работе.
  4. уведомление профсоюзной организации либо учет ее мнения;

Необходимо помнить и о соблюдении формальной стороны увольнения, т.е.

Незаконное увольнение сотрудников банка

Предлагают при увольнении написать расписку, что финансовых претензий к банку не имею, а они выплатят расчетные, когда будут средства (якобы ожидают их от Фонда гарантирования вкладов). Подскажите, как правильно действовать.

Ответ:Здравствуйте. С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Автор: Войтенко Юлія Артурівна Украина гарантирует трудоспособным гражданам, постоянно проживающим на ее территории, правовую защиту от незаконного увольнения, а также содействие в сохранении работы.

В связи с этим, целесообразно определить, что можно сделать, если Вы уверены, что Вас уволили незаконно.

Взыскать недостачу после увольнения

Отметим, что книжку не возвращали с мая по август текущего года.

Уволился 2 марта по собственному желанию.

При увольнении инвентаризация 14.05.2012 Здравствуйте!

Интересует такой вопрос. Я 2 месяца назад уволилась, точнее уволили по соглашению сторон.

Но спустя месяц мне пришла на карточку зарплата в полном объеме.

При этом если раньше перечислялось 15.03.2013 Добрый день.

Помогите пожалуйста. Я работала продавцом в ювелирном магазине, со мной работали еще две девочки. Но случаются ситуации, когда работодатели стремятся возместить сумму ущерба с сотрудников в полном объеме.

Может ли предприятие принуждать меня к инвентаризации после моего увольнения?

Вариант 2: Вы подаёте на них в суд за то, что Вам не выплатили зарплату.

Аргумент обнаружения недостачи является слабым ибо предъявлен после увольнения.

2. Нормы Трудового кодекса не содержат оснований для задержки выдачи трудовой книжки и расчета, в том числе и по причине выявления материального ущерба, фактов недостачи или растраты.