ПДД для чайников

Поворот является одним из наиболее частых, и небезопасных маневров, которые ежедневно осуществляет водитель. По этой причине следует очень хорошо знать все возможные нюансы, которые могут возникнуть при выполнении этого маневра.

Пример (из правой полосы разрешен поворот направо, из левой — налево и разворот):

Пример (въезд на перекресток с круговым движением разрешен из любой полосы):

Однако, съезжая с перекрестка, на котором организовано круговое движение, следует только из крайней правой полосы.

Если левый поворот (разворот) осуществляется вне перекрестка, водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу другим ТС, движущимся во встречном направлении, трамваю попутного направления, а также пешеходам, путь движения которых вы пересекаете.

Пример (движение по красной траектории возможно, если, например, правая полоса будет занята стоящим автомобилем):

В тех случаях, когда траектории движения ТС пересекаются, при этом очередность проезда не оговорена, дорогу должен уступать водитель, к которому другое ТС приближается с правой стороны.

Проезд перекрестков

Правила дорожного движения определяют всего два таких общих правила. Они изложены в пункте 13 ПДД: На этом сходство правил проезда обоих типов перекрестков заканчиваются. Т.е. во всем остальном правила проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков различны.

Похожими остаются некоторые технические моменты, которые сейчас и рассмотрим. Что касается техники выполнения поворотов на перекрестке, то уместно будет вспомнить о том, как автомобиль поворачивает.

Особенное внимание следует обратить на смещении задней оси к центру поворота.

Неплохо также повторить общую технику выполнения поворота , которая включает в себя: подготовку к повороту; сам поворот (вращение руля и движение по дуге); выход из поворота.

Поворот налево

При движении по главной дороге или на разрешающий сигнал светофора и наличии встречного транспорта левый поворот должен совершаться по определенным правилам: Перед выполнением маневра необходимо убедиться в том, что на Вашем пути нет пешеходов, переходящих дорогу.

Их присутствие может препятствовать завершению поворота и создать сложности для проезда подъехавшего встречного транспорта.

Преподаватели «Профессиональной Школы Вождения» утверждают, что большая скорость автомобиля в левом повороте имеет как свои преимущества, так и недостатки. Если перед пересечением дорог установлен знак «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено», то водитель обязан пропустить все транспортные средства и пешеходов, независимо от того, оборудован перекресток пешеходным переходом или нет.

Поворот направо — что говорят ПДД и какая реальная ситуация на дорогах (как обычно действуют водители с водительскими удостоверениями)

Поворот направо — что говорят ПДД и какая реальная ситуация на дорогах (как обычно действуют водители с водительскими удостоверениями) Подробно реальную ситуацию на дорогах легче всего описать на примере самого простого маневра – поворота направо на нерегулируемом перекрестке (для простоты на “T” образном). Повороту направо учат на самых первых занятиях по вождению в городе.

В теории все просто и очевидно (если не рассматривать сложные случаи) и не должно вызывать никаких проблем – маневр состоит из нескольких шагов: a) Если дорога состоит из двух и более полос вы должно заблаговременно перестроиться на правую полосу и занять в ней крайне правое положение; b) Подъехать к перекрестку; c) Выполнять требования знаков, как правило это “Уступите дорогу” или ”Движение без остановки запрещено”; d) Даже если знаков нет, то нужно сбавить скорость или остановиться (переключив передачу); e) Если вы едете не по главной дороге, необходимо пропустить все машины, повернуть направо попав опять в крайне правое положение на дороге; f) Не забывать заблаговременно обозначать все маневры поворотниками.

Автошкола онлайн

Данный проект был создан специально как учебное пособие в режиме «автошкола онлайн» .

Проект в первую очередь предназначен для тех, кто готовится к сдаче экзамена в ГИБДД Водительские курсы на нашем проекте это новая методика изучения Правил дорожного движения. Автор, щадя читателя, старался по возможности заменять текст информативными рисунками.

Дабы изучение ПДД было более простым, удобным и наглядным. Правила. Раздел 8. Пункт 8.5.

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.