Процесс гниения пищевых отходов

Технология приготовления компоста методом ферментации

Похожий способ приготовления компоста своими руками применяют в буртах, используя естественный разогрев зеленой травы или свежего конского навоза.

Вниманию картофелеводов и томатоводов! Способ пропускать кухонные отходы через жидкую ферментацию дает нам возможность более безопасно отправлять на огород сырые картофельные очистки.

Ведь на них могут быть споры фитофторы или парши.

Как сделать здоровый питательный компост в домашних условиях

Компост включает в себя обширный список продуктов, пригодных в качестве сырья для перегноя.

Некоторые из них требуют дополнительной обработки перед закладыванием в компостную кучу.

Не следует готовить компост в домашних условиях из протухших продуктов, иначе это негативно отразится на качестве питательной смеси.

Но некоторые огородники всё же допускают небольшую часть испорченных продуктов в сырье. Сталкиваясь с компостными кучами впервые, многие думают, что туда идут все пищевые отходы.

Компост и мульча: как приготовить?

Дача и органические отходы

Все, что не разлагается с помощью микроорганизмов: стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты. Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения.

Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

Пищевые отходы

представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства.

Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

могут быть:

  1. Органическими.
  2. Мягкими.
  3. Твердыми.
  4. Неорганическими.
  5. Водянистыми.
  6. Сухими.

Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

Утилизация пищевых отходов

Проблем утилизации пищевых отходов (ПО) много, и они достаточно разнородны.

Во-первых, огромные объёмы ежедневного производства разнообразной пищевой продукции не потребляются полностью, что приводит к необходимости их выбрасывать по мере потери ими потребительских качеств. Во-вторых, скопление ПО приводит к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте, возрастает риск возникновения эпидемий.

В-третьих, возникающие в процессе разложения не съеденных продуктов углекислота и метан способствуют ухудшению экологической обстановки.

Вывоз ПО на места переработки желательно производить после их сортировки по основным классификационным категориям: мясо-молочные продукты; рыбная продукция; растительные и животные жиры; концентраты – консервы, соусы, бульоны; ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, а также алкоголь; испорченные или просроченные продукты.

Как осуществляется компостирование отходов

Компост – это кондиционер.

С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу. Переработка пищевых и садовых отходов.

Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву.

Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.