Расписка о получении денег в качестве алиментов

Как написать расписку о получении алиментов на ребенка?

В действующем процессуальном законодательстве действительно ничего не упоминается о форме алиментной расписки. Но существующая практика все-таки предполагает правила составления такого свидетельства о выплатах. По форме документ должен быть:

  • 4. заверяют подписями обеих сторон с их расшифровкой.
  • 3. текст должен быть без помарок и исправлений;
  • 1. читаемым, четким, если написан от руки;
  • 2. все указанные суммы прописываются и цифрами и буквами, слова «рубль», «тысяч», «сотен», «доллар», «копейка» также пишутся полностью;

Как и любой другой вид расписки, расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления.

Соблюдая их, можно составить документ, который будет иметь юридическую силу.

Расписка на алименты может быть написана вручную, заполнена на готовом бланке или полностью напечатана на компьютере. Какой из этих способов лучше всего выбрать?

Таким образом, расписку лучше всего писать от руки или использовать подготовленный бланк, в который вписываются необходимые данные. Образец расписки о получении алиментов на ребенка приведен в конце статьи.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Закон не предусматривает определенных требований к оформлению данного документа. Главными его нюансами являются содержание и информативность. Причиной написания расписки может стать один из следующих факторов: Кроме денежных сумм, на основании расписки могут передаваться предметы имущества и натурального обеспечения.

Речь идет о продуктах питания, школьных принадлежностях лекарствах и т. д. При возникновении каких-либо сомнений касательно подлинности представленного документа, его подтверждением занимается судебная экспертиза.

Единого образца расписки о получении алиментов не существует. Однако, исходя из практики и назначения расписки, в её содержании всегда должны быть указаны:

Нотариальное заверение обязательно в случаях:

  1. Прямого указания на это в законе.
  2. Соглашение сторон о нотариальном заверении, даже если этого не требует закон.

Второй вариант подтверждения передачи денег при составлении расписки — присутствие свидетелей. Данная процедура также не является обязательной.

Согласно ч.

2 ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться в виде:

  • Долей к заработку или иному доходу плательщика алиментов.
  • Твёрдой денежной суммы, уплачиваемой периодически.
  • Твёрдой денежной суммы, уплачиваемой один раз.
  • Путём предоставления имущества.
  • Иным способом, установленным соглашением сторон.

Расписка при получении алиментов является документом, имеющим юридическую силу и подтверждающим законную передачу денежных средств на содержание ребёнка.

При этом действительность бумаги зависит от целого ряда факторов, влияющих на составление договора. Правильное составление документа по сравнению с алиментным соглашением не требует каких-либо затрат и оплаты специальной пошлины в казну государства!

Во время судебного разбирательства образец расписки в получении денежных средств в счёт алиментов подтверждает следующие аргументы: фактическая оплата алиментов со стороны отца или матери; определение в суде суммы, которая была реально передана (в случае, когда плательщик утверждает о другом размере финансовых средств).

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу

Ребенок имеет полное право, и это закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации, на заботу со стороны обоих родителей, даже если они разошлись и больше не проживают вместе. Важной составляющей заботы является финансовое обеспечение жизни, насущных потребностей малыша.

По решению суда или в рамках заключения личной договоренности один из членов семьи уплачивает алиментное содержание, которое в итоге должно служить этим целям.

Один из вариантов – передача денег от плательщика непосредственно в руки получателю. Процесс сопровождается оформлением расписки об уплате алиментов и четко регламентирован законодательством.

Денежная расписка для получения алиментов

Документ пишется от руки, ручкой с синими чернилами, лицом, которое принимает от плательщика деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка.

  1. Переданную сумму;
  2. Данные паспортов обоих супругов;
  3. Подпись лица, получившего средства.

Правильно написанный документ обретает юридический вес и является гарантом разрешения возможных конфликтов по уплате финансовых средств на ребенка в будущем.

Она должна быть написана четким почерком, чтобы не возникло разночтений.