Распоряжение общим имуществом супругов

Ст. 35 СК РФ (действующая редакция) указывает на то, что супруги имеют право владеть, а также распоряжаться и использовать общее.

Но что сюда относится? Ведь есть понятие общего, а есть — личного. То, что было нажито до брака, относится ко второй категории.

Сюда же можно отнести все, что получается после регистрации союза в качестве подарка (особенно по дарственным), а также вещи личного пользования. Драгоценности к данной категории не относятся. Ст. 35 СК РФ с комментариями разделена на несколько частей.

Каждая из них указывает на те или иные особенности имущественных отношений.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Семейное законодательство содержит специальные правила, определяющие порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов (ст. 35 СК РФ). Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только при наличии двух условий: 1) об этом имеется требование супруга, интересы которого ущемлены; 2) если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (ч.

Рекомендуем прочесть:  Замена масла в гидроусилителе руля

2 п. 2 ст. 35 СК РФ)

Законный режим имущества супругов

.

Распоряжение общим имуществом супругов. Презумпция согласия в семейной практике.

– режим их совместной собственности. действует, если брачным договором не установлено иное.

, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу), относятся:

– доходы каждого из от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

– любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Ответственность супруга за нарушение права на совместное распоряжение общим имуществом супругов Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Ответственность супруга за нарушение права на совместное распоряжение общим имуществом супругов Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Рычкова Н.Ю., Текст научной работы на тему «Ответственность супруга за нарушение права на совместное распоряжение общим имуществом супругов» удк 347.62 ответственность супруга за нарушение права на совместное распоряжение общим имуществом супругов The Liability of a Spouse for violating the Right to Joint Custody of Matrimonial Property

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 224 и 225 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть).

осуществляются по обоюдному согласию супругов.