Самый маленький срок за убийство

Почему в РФ дают большие сроки за воровство, наркотики, и уклонение от налогов, чем за убийства?

Начну с того, что согласно ч. 1 ст. 2 УК РФ на 1 месте стоят охрана прав и свобод человека и гражданина, а уже на 2 месте — собственность. У нас же, согласно Конституции РФ, Человек — высшая ценность.

Что касается кражи (ст. 158 УК РФ), то данное преступление содержится в разделе «Преступления в сфере экономики» и санкция — лишение свободы до 2-х лет.

Наркотики (ст.

228 УК РФ, возьмем условно, поскольку другие ст. 228 «с точкой», это уже более-менее конкретные деяния), содержатся в разделе «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», а санкция — лишение свободы до 3-х лет.

Уклонения от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), содержится в разделе «Преступления в сфере экономической деятельности», а санкция — лишение свободы до 1 года.

Можно убить по неосторожности и тебе срок дадут меньше, а можно перевезти или сбыть столько наркотиков, что их количество может «убить» весь город или полгорода и здесь конечно срок будет больше.

А можно убить 2 и более человека и срок дадут больше, но в то же время, украсть что-то не очень ценное из-за необходимости и вот срок, опять же, будет меньше.

У нас, конечно, есть проблемы в законодательстве, но благо не настолько, чтобы оценивать жизнь и здоровье человека ниже, чем собственность, например.

Сколько дадут за убийство человека?

Статьи, наказания, сроки

В соответствии с УК РФ, преступления разделяются на несколько видов, от которых зависит срок лишения свободы. При вынесении окончательного приговора преступнику судом учитываются мотивы преступления и обстоятельства.

Некоторые из них смягчающие, другие, наоборот, отягчающие. От них зависит решение, сколько дадут за убийство человека подсудимому. Отягчающие : алкогольное опьянение, злой умысел, предварительный сговор.

Смягчающие : состояние аффекта, невменяемость, сожаление о деянии, осознание вины, готовность понести справедливое наказание. Характер преступления.

Какая статья УК РФ предусмотрена за убийство человека?

За убийство статья 105 уголовного кодекса предусматривает различные сроки и меры наказания.

Также рассматривается убийство статьями 106–109, которые содержат уникальные признаки данного преступления.

Убийство — это самое тяжкое преступление, которое направлено против жизни и здоровья человека.

Именно поэтому закон относится к убийцам как можно более строго, что отображается на мере наказания. Для начала рассмотрим общие сроки, установленные статьей 105 «Убийство».

При вынесении окончательного приговора преступнику судом учитываются мотивы преступления и обстоятельства. Некоторые из них смягчающие, другие, наоборот, отягчающие. От них зависит решение, сколько дадут за убийство человека подсудимому.

1.Состояние убийцы.

Отягчающие: алкогольное опьянение, злой умысел, предварительный сговор. Смягчающие: состояние аффекта, невменяемость, сожаление о деянии, осознание вины, готовность понести справедливое наказание.

2.Характер преступления. Отягчающие: умышленное, спланированное, спонтанное или групповое убийство.

Смягчающие: случайное преступление (по неосторожности), в целях защиты, при исполнении обязанностей или содействии в поимке преступника.

3.Взаимодействие со следствием.

Смягчающие: чистосердечное признание, помощь в выяснении обстоятельств и сборе улик.Отягчающие: сопротивление при задержании, нанесение вреда представителям власти.

Убийство нескольких людей

Примеры наказания за убийство

Роза Мира | 09 июля 2019 года суббота 20:33 | 0

Рассмотрим какое наказание может быть назначено за убийство взависимости от различных обстоятельств. В соответствии с УК РФ, преступления разделяются на несколько видов, от которых зависит срок лишения свободы. Наказание для этой категории представлено в 1 части 105 статьи УК.

Гражданин, совершивший действия, повлекшие смерть человека по причине злого умысла, мести, в результате драки, приговаривается судом на заключение от 6 до 15 лет. Убийство с отягчающими обстоятельствами Квалифицируется как особо тяжкое. Рассматривается 105 статьёй частью 2 УК РФ.