Способы возврата денежных средств при оплате по карте

Покупка картой-возврат наличными? Законно ли?

Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой.

В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

Однако следует отметить, что:

1. Вышеуказанное письмо не носит нормативного характера, а является лишь разъяснением по конкретному запросу, т.е. является конкретным правоприменительным решением.

4 документа для возврата товара оплаченного банковской картой

В случае совершения неудачной покупки покупатель имеет право вернуть неподошедшую вещь обратно в магазин.

Законом установлены различные сроки, в течение которых потребитель может реализовать предоставленное ему право . Для того чтобы вернуть потраченные на покупку деньги, покупателю — держателю банковской карты — необходимо лично обратиться в магазин, где была приобретена продукция, имея при себе следующие документы:

паспорт/ иной документ, удостоверяющий личность; чек, подтверждающий покупку возвращаемой вещи; чек, подтверждающий списание денежных средств с банковской карты; банковскую карту, при помощи которой оплачивалась покупка.

Претензия возврат денежных средств при оплате картой

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  • изготовителю.
  • продавцу;
  • уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  • импортеру;
  • уполномоченному учреждению;

за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

В Положении Банка России от 24.12.2004 N 266-П

«Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

Нужно лишь предъявить паспорт, карту и чек. Можно ли затребовать возврат наличных, если вы покупали по карте? Какие сроки к возврату денег на карты и банковские счета установлены законом?

Разобраться в этих и других вопросах – цель нашей статьи.

Возврат денег за товар при оплате картой

При необходимости вернуть товар продавцу может любой человек.

Если речь идет о качественной вещи, то сначала предлагается обмен. Деньги возвращаются только при отсутствии у продавца аналогичного товара.

Рекомендуем прочесть:  Возрат квартплаты детям инвалидам

Некачественные вещи вначале отправляются на экспертизу, а уже затем принимается решение либо о возврате средств, либо о сервисном ремонте. Возможен ли возврат денежных средств за покупку на пластиковую карту?

В каких случаях возврат возможен?

Проблема с долгим ожиданием перевода денег за покупку при оплате банковской картой вызвана сложностью процедуры, которая включает ряд обязательных этапов:

В случае нарушения сроков перевода денег (10 дней) покупатель вправе подать на магазин судебный иск, на основании ст.

22 Закона «О защите прав потребителей». При удовлетворении этого иска покупатель может рассчитывать не только на возврат средств, но и на компенсацию просрочки.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Более того, интернет торговля осуществляется преимущественно путем использование таких платежных средств.

Поэтому, отношения потребителя и продавца, обусловленные оплатой банковскими картами, имеют важное значение. При этом ЗоЗПП предполагает возможность вернуть денежные средства за изделие, оплаченного указанным способом.

Такой вариант существует наряду с возвратом продукции, оплаченной наличными средствами, и не имеет принципиальных отличий. Положения ЗоЗПП распространяются на все случаи, когда сделка по приобретению товара окончена, следовательно, с этого момента возникают их взаимные права и обязательства.