Глава 2

Рассмотрим условия и требования , которые установлены жилищным законодательством РФ. Они касаются порядка (процедуры) перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Таким образом, можно выделить два вида условий , установленных жилищным законодательством, которые позволяют изменить целевое назначение жилого помещения: 1) необходимо выполнить условия по входу в указанное помещение; Далее можно выделить условия, которые касаются порядка перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. 1) заявление о переводе помещения; 2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое является, технический паспорт такого помещения); 4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; Отказ в переводе жилого в нежилое или нежилого помещения в жилое допускается в случае: 1) непредставления определенных документов; 2) представления документов в ненадлежащий орган; 3) несоблюдения условий перевода помещения; 4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Условия и порядок перевода жилых помещений в нежилые

Многие предприниматели при выборе места ведения своего бизнеса останавливаются на жилых помещениях, которые стараются перевести в нежилые. Примером может послужить магазин или стоматологическая клиника на первом этаже дома. Но законодательством установлен ряд ограничений, когда провести данную процедуру невозможно.

Кроме всего прочего, стоит помнить, что если здание является исторической или культурной ценностью, то для проведения перевода необходимо дополнительно получить разрешение у органов, которые осуществляют его охрану, как объекта наследия. Для осуществления данной процедуры, гражданину необходимо обратиться самостоятельно или же с помощью доверенного лица в муниципальный орган, который наделен полномочиями для перевода.

Все тонкости перевода жилого помещения в нежилой фонд

Право собственности, дающее возможность его обладателю использовать принадлежащее ему имущество практически любым способом, в отношении жилых помещений имеет некоторые ограничения.

Они связаны со спецификой этой недвижимой вещи.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса, жилые могут быть использованы только по назначению, то есть для проживания самого собственника или тех, кого он сочтёт нужным туда поселить. Вместе с тем закон не исключает возможности размещения в таком недвижимом объекте организаций или учреждений. Но только после того, как собственник переведёт квартиру в категорию нежилых помещений (ч.

3 ст. 288 ГК)

Инструкция перевода жилого помещения в нежилое

Статья обновлена: 5 апреля 2019 г. Порядок перевода жилого помещения в нежилое состоит из 3 последовательных этапов. 1-й этап — Сбор необходимых документов и обращение в межведомственную комиссию для разрешения перевода.

Если в не была узаконена перепланировка, то перед сбором документов для комиссии, необходимо ее узаконить. Подробная инструкция по узаконению самовольных перепланировок есть в данной статье.

Срок получения документа – до 1 месяца.

Заключение пожарного надзора , в котором указывается, что данное соответствует пожарным нормам.

Срок рассмотрения заявления о переносе жилья из жилого в нежилого

Перевод нежилого помещения в жилое возможен только одновременном соблюдение при 3-х условий: Для перевода нежилого в жилое нежилого помещения в жилое рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий.

1. Закажите проект переустройства и/или перепланировки. Данный проект понадобится разработать в том случае если помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым. Проект переустройства и/или перепланировки необходимо заказать в проектной организации являющейся членом СРО и имеющей свидетельство о допуске к выполнения данного вида работ.

  1. существуют объективные требования, обусловленные строительными, санитарными, а также другими нормами и правилами, без соблюдения которых помещение не может быть признано пригодным для проживания и считаться квартирой.
  2. также исключена возможность перевода, если Вам попросту не принадлежит, а арендуется, пусть и на очень длительный срок. Иными словами, операцию по приданию строению статуса жилого может провести лишь собственник;
  3. если объект недвижимости является предметом залогового соглашения или находится в невыплаченной ипотеке;

Согласно порядку и условиям перевода нежилого в жилое, бремя доказательства соответствия объекта этим требованиям лежит на заявителе.