Срок исковой давности по возмещению ущерба

Статья №15 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что получить денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб имеет право каждый гражданин России или другого государства . а также любое юридическое лицо.

Так, частичное восполнение убытков имеет место, если нанесение урона совершено несовершеннолетними или недееспособными лицами. Другой случай частичной денежной выплаты – наличие страхового полиса в пользу потерпевшего лица. Каковы срок давности обращения в суд для взыскания морального вреда и госпошлина при подаче иска, чтобы получить компенсацию ущерба?

Не истек ли срок исковой давности по этому делу?

срок исковой давности составляет 3 года согласно ст 196 ГК РФ, да в вашем случае срок исковой давности истек С уважением, Магола Виолетта Олеговна О сроке давности нужно заявлять в суде, автоматически он не применяется (Ст. 199 ГК РФ). Поэтому само по себе предъявление иска еще не означает, что суд не применит срок по Вашему заявлению. Статья 199. Применение исковой давности 1.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Сроки исковой давности по искам о возмещении вреда к управляющим компаниям

Консультирование. Претензионная работа. Представительство в суде.

Налогообложение. Бюджетный учет. Отраслевые инструкции. Учетная политика.

Наиболее безопасный и единственный надежный и законный способ прекращения деятельности Широкий спектр услуг по бухгалтерскому, налоговому и юридическому сопровождению коммерческих организаций и государственных учреждений. В данном разделе вы можете ознакомиться с опытом судебной практики КГ «Аюдар». Консультации наших аудиторов и экспертов по самым актуальным юридическим, бухгалтерским и налоговым вопросам.

Данные юридические статьи подскажут, как правильно зарегистрировать предприятие, выбрать оптимальную систему налогообложения, оформить трудовые отношения, защищать интересы предприятия в суде.

Милые женщины! Поздравляем вас с замечательным праздником 8 Марта.

О применении срока исковой давности, перерасчете коммунальных платежей, взыскании компенсации морального вреда и по встречному иску о взыскании задолженности за коммунальные услуги

О применении срока исковой давности,перерасчете коммунальных платежей, взыскании компенсации морального вреда и по встречному иску о взыскании задолженности за коммунальные услуги именем Российской Федерации 24 октября 2012 года Центральный райсуд г.

Тольятти в составе: председательствующего Сметаниной О.Н. при секретаре Васильевой О.А., Козлов А.Н.

обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания № 3» г.о. Тольятти о применении срока исковой давности, признании частично незаконными выставленных счетов, возмещении морального вреда.

ДД.ММ.ГГГГ судом вынесено заочное решение, исковые требования ООО «Управляющая компания № 3» г.о.

Взыскание убытков с директора

: комментарий к Постановлению Пленума №62 .

При наличии вопросов, звоните на +7 (383) 310-38-76 или пишите на Удачного прочтения и изучения материалов!

Негативные последствия …. сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.

В случае отказа директора от дачи пояснений или их явной неполноты …. бремя доказывания …. может быть возложено судом на директора.

Срок давности для взыскания организацией ущерба с директора

В данном случае действует общий срок исковой давности по ст.

196 ГК РФ — три года.

В статье 197 ГК РФ определено, что указанный срок применяется, если законом для отдельного вида требований не установлен специальный срок исковой давности, который может быть как более коротким, так и более длительным по сравнению с общим сроком.

Вопрос, какой срок исковой давности применять, связан с определением подведомственности спора. Она, в свою очередь, зависит от того, из каких правоотношений вытекает спор.

Объясним, почему, несмотря на принадлежность отношений между директором и организацией и к категории трудовых, и к категории корпоративных одновременно, данный спор все же корпоративный.

Следовательно, на основании приведенных норм участники общества вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных обществу, в арбитражный суд в течение трех лет с момента вступления в силу приговора суда в отношении директора по ст.

201 ГК РФ.

Судебная практика, подтверждающая, что указанный в вопросе спор считается корпоративным

ФАС Московского округа постановлением от 28.01.2011 № КГ-А40/17541-10 разрешил дело по требованию общества о взыскании убытков с генерального директора, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.