Вс рф оспаривание пункта брачного договора о приобретении недвижимого имущества

Решение суда об оспаривании брачного договора

Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи , при секретаре , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Алексеевой Жанны Витальевны к о признании брачного договора недействительным, Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании брачного договора недействительным. В судебном заседании представитель истца по доверенности на удовлетворении иска настаивала, просила заявленные исковые требования удовлетворить. В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

Вс рф оспаривание пункта брачного договора о приобретении недвижимого имущества

Вторая статья из серии «Энциклопедия сложных случаев при разделе имущества» описывает ситуацию, при которой один из супругов совершает отчуждение (обычно продажу или дарение) совместного нажитого имущества другому человеку после расторжения брака. О «добром умысле» можно говорить тогда, когда супруги после расторжения брака продолжают фактически проживать одной семьей или один из супругов продает общее имущество с целью его раздела: имущество продается, а деньги делятся. «Нейтральный умысел» присутствует, когда у супруга после расторжения брака возникла необходимость продажи имущества, приобретенного во время брака, и он не имеет цели причинить имущественный вред другому супругу.

Риски добросовестного приобретателя при покупке недвижимости без согласия супруга: практика ВС РФ

Аналогичные нормы, регулирующие режим общей собственности супругов, содержатся в ст. 35 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) за одним существенным исключением.

П. 3 ст. 35 СК РФ устанавливает необходимость получения нотариального согласия другого супруга д ля заключения сделки:

  1. подлежащей обязательной государственной регистрации.
  2. по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  3. для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Как оспорить брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором.

В чем разница? В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться: Ничтожным – то есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  1. Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  2. Заключен недееспособным;
  3. Содержит условия, которые не должен содержать.
  4. Является мнимым или притворным;
  5. Не заверен нотариусом;

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г

.

N 5-КГ14-144 Суд направил дело о признании брачного договора недействительным на новое рассмотрение, указав, что суду следует установить имеющие значение для правильного разрешения спора обстоятельства, связанные с заключением и подписанием брачного договора, установить, какое имущественное положение приобретает каждая из сторон в результате исполнения условий брачного договора и ставят ли условия заключенного между ними брачного договора, изменившего установленный законом режим совместной собственности супругов, истца в крайне неблагоприятное имущественное положение по сравнению с его супругой Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Кликушина А.А.,

Имущество супругов по брачному договору

Заключая брачный договор, муж им жена, как правило, изменяют режим собственности приобретенных в браке вещей.

  1. Так, законодатель допускает определение как долевой , так и раздельной собственности в отношении совместно нажитых вещей.
  2. Кроме того, стороны сделки вправе включить в соглашение попредметный перечень вещей , подлежащих выделению каждому из супругов при разделе, иной порядок и способы раздела всего совместно нажитого.

Согласно ст.

40 СК, брачным договором считается сделка супругов, определяющая их взаимные права и обязанности относительно общего имущества на период нахождения в браке и на случай его расторжения.