Защита интересов одиноких матерей

Изменение существенных условий труда для одинокой матери с позиции защиты интересов работодателя

1) снизить оклад (новое штатное расписание предусмотрит изменение в сторону понижения окладов для всех оставшихся сотрудников);

2) сократить ставку до 0,25;

3) одновременно снизить оклад и сократить ставку.

Здравствуйте Станислав, к сожалению для Вас, юристы нашего сайта будут придерживаться интересов работника, как более слабого звена трудовых правоотношений. И я не могу расписать здесь Вам варианты, как оставить одинокую мать без работы.

Но в то же время трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами, которое может быть изменено по обоюдному согласию.

Я внимательно читала Ваше сообщение, но еще раз повторяю, что юристы нашего сайта всегда на стороне работника, вне зависимости от его добросовестности.

Вероятно, соблюсти Ваши права и интересы Вам помогут в другом месте

Вы можете обратиться к модератору нашего сайта или координатору экспертов, возможно, Вам предоставят не столь приницпиального эксперта. Желаю удачи!

Защита интересов одиноких матерей

Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), ни в иных федеральных законах.

Таким образом, одинокая мать – женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. Российским законодательством, с целью оказания помощи, для матерей-одиночек установлены особые льготы и пособия. Для начала ознакомимся с льготами и гарантиями для матерей-одиночек, установленными Трудовым кодексом РФ.

Социальная работа с неполной семьей (мать-одиночка)

Понятие неполной семьи. Основные факторы и источники ее формирования.

Типы матерей-одиночек. Финансовые, медицинские, жилищные проблемы материнских семей. Учреждения, оказывающие социальную помощь данной категории.

Льготы и гарантии одиноким матерям.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет» Факультет психологии и педагогики Кафедра социальной работы и социальной педагогики по направлению 040100.62 Социальная работа профиль Социальная работа

Мать-одиночка – права и социальная защита одиноких матерей

В соответствии с законами Российской Федерации матерям, которые воспитывают детей самостоятельно, без мужа, на территории страны положен ряд пособий, а также льгот и различных услуг. Это не выражается в адресной помощи, а в отдельных видах, предусмотренных законодательством в различных сферах жизни.

Прежде всего, это выплаты, связанные с рождением детей. Единовременное пособие при рождении и специальные выплаты.

На эти выплаты имеет право одинокая мать, а также полные семьи. В каждом регионе местные органы власти по закону могут назначать дополнительную помощь. Таким образом, размер выплат в различных субъектах РФ могут отличаться, и сколько будет получать мама, решают органы соцзащиты.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть салон маникюра

Кто считается по закону матерью-одиночкой в России в 2019 году

Число неполных семей в РФ растет, и обычно единственным кормильцем для детей остается мать. Для денежной помощи, она обращается к государству, чтобы получать льготы и пособия, которые установлены по законодательству, одиноким матерям.

Кто считается матерью-одиночкой в РФ? Ею можно назвать женщину, у которой в документе о появлении ребенка не прописан его отец. Во время регистрации ребенка в органах записи актов гражданского состояния, женщине выдается справка по форме №25, она подтверждает, что мать является единственным родителем.

Защита прав матерей одиночек

Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью одиночкой она не является. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

Московская власть предоставляет школьникам из неполных семей льготное обучение в музыкальной, художественной, спортивной или иной школе. Ежемесячная оплата для одинокой матери сокращается на 1/3 по сравнению с остальными. Если начальник военного подразделения намеревается произвести сокращение, то следует напомнить ему о еще одной привилегии, закрепленной в законодательстве: сократить мать-одиночку невозможно, не предоставив ей иную должность.